오사카 여행에서 격침당했던 맛쵸라멘을 기억하며..
오늘은 라멘을 만들어봤다.
- 라멘
1. 재료 준비
고명으로 올릴 양배추와 숙주를 잘 씻고, 양배추는 너무 얇지 않게 썰어준다.
재료로 사용한 차슈와 라멘 면.
잠실에는 '모노'라는 일본 식재료 파는 가게가 있어서 거기서 샀다.
2. 물 끓이기
면 4인분에 2리터 정도라는데, 계량따위./.
그냥 물 적당히 올려준다.
3. 재료 데치기
원래는 양배추랑 숙주랑 데쳐서 건져놔야하는데, 귀찮다고 걍 같이 끓였다..
배고프기도 했고..
4. 챠슈랑 면 삶기
면 사면 돈코츠 스프도 같이 주길래 넣고 팔팔 끓였다.
차슈는 그냥써도 되지만, 국물맛 좋아지라고 같이 넣었다.
5. 숙주 올리기
원래는 데친 숙주를 위에 올려서 끝내려 했지만, 냄비도 따로 없길래 그냥 위에 넣고 같이 끓였다.
위 처럼 하면 아마 조금 씁쓸한 맛이 날것이다.
숙주 데치는 법은 소금 넣고 끓인물에 숨 죽을때까지 살짝 익혀주면 된다.
6. 쉐이킹
숙주 넣고 끓였기 때문에 숙주 익히려고 이리저리 쉐이킹 했다.
7. 냠냠
그릇에 먹을만큼 담아 냠냠
플레이팅을 신경쓰려고 했지만 배고팠기에 그냥 대애충
- 교자
1. 프라이팬 준비
프라이팬에 기름과 물을 두르고 열을 가한다.
물과 기름 만나서 신나게 튀니깐 예열할때는 뚜껑을 덮자 꼭.
프라이팬이 달궈지면 만두 한봉지를 다 넣는다.
2. 뒤집기
불은 약불로 하고 한쪽면이 노릇노릇해질때까지 굽다가 뒤집어 준다.
총 3면이 있으니 골고루
3. 완성
잘 익었는지 하나씩 집어먹어보자.
원래 라멘 다 만들고 교자를 만들었어야했는데, 친구들이 우겨서 교자부터 했더니
면도 안끓더라 ㅡㅡ
그래서 교자 신나게 집어먹으면서 라멘 만듬
그리고 라멘 클리어!
장정 3명이서 먹었는데, 교자먹느라 라멘은 1인분도 못먹은거 같다
다음엔 돼지뼈 고아서 해볼까, 차슈도 만들고
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